Sur WordPress, comment récupérer les flux RSS des catégories, des tags et des custom post types

Introduction

Les flux RSS sont un moyen efficace de suivre les mises à jour de contenu sur un site web. WordPress offre nativement des options pour récupérer des flux RSS, non seulement pour l’ensemble du site mais aussi pour des catégories et des tags spécifiques. Cependant, le processus pour obtenir ces flux peut varier selon la configuration de votre site. Cet article vous guide à travers les différentes méthodes pour récupérer les flux RSS des catégories, des tags, ainsi que des custom post types dans WordPress.

Flux RSS des catégories

Méthode standard

La méthode la plus simple pour obtenir le flux RSS d’une catégorie spécifique est d’utiliser une URL structurée comme suit :

http://votre-domaine.com/category/nom-de-la-categorie/feed/

Remplacez votre-domaine.com par l’adresse de votre site et nom-de-la-categorie par le slug de la catégorie.

Dépannage

Si l’URL standard ne fonctionne pas :

• Vérifiez la configuration des permaliens (Réglages > Permaliens).
  • Assurez-vous que le slug de la catégorie est correct.
  • Désactivez temporairement les plugins qui pourraient interférer.

Flux RSS des tags

Pour obtenir le flux RSS d’un tag spécifique, utilisez une URL similaire à celle des catégories :

http://votre-domaine.com/tag/nom-du-tag/feed/

Flux RSS des custom post types

WordPress ne génère pas nativement de flux RSS pour les custom post types. Cependant, il est possible de le faire en modifiant le fichier functions.php de votre thème.

Code pour générer des flux RSS pour les custom post types

Ajoutez le code suivant à votre fichier functions.php :

function custom_post_type_feed( $qv ) {
if ( isset($qv['feed']) && !isset($qv['post_type']) )
$qv['post_type'] = array( 'post', 'votre_custom_post_type' );
return $qv;
}
add_filter( 'request', 'custom_post_type_feed' );

Remplacez votre_custom_post_type par le nom de votre custom post type.

Accéder au flux RSS du custom post type

Après avoir ajouté ce code, vous pouvez accéder au flux RSS de votre custom post type à l’aide de l’URL suivante :

http://votre-domaine.com/feed/?post_type=votre_custom_post_type

Conclusion

Les flux RSS sont un excellent moyen de rester à jour avec les contenus d’un site WordPress. Grâce à ces méthodes, vous pouvez maintenant accéder aux flux RSS non seulement des articles standard mais également des catégories, des tags et des custom post types.