Les images mises en avant des liens que vous relatés sur Relatt et comment les configurer sur WordPress

Introduction

Les images Open Graph (OG) sont des images qui sont spécifiquement optimisées pour les médias sociaux et le partage de contenu. Lorsque quelqu’un partage un lien de votre site web sur des plateformes comme Facebook, Relatt, Twitter, ou LinkedIn, l’image OG associée à la page est généralement ce qui s’affiche. Dans cet article, nous allons explorer ce que sont les images OG et comment vous pouvez les configurer sur votre site WordPress. Sur WordPress il suffit la plupart du temps de configurer l’image mise en avant de votre page ou article.

Qu’est-ce qu’une image OG ?

Open Graph est un protocole qui permet aux pages web d’obtenir une représentation riche sur les médias sociaux. En intégrant des métadonnées Open Graph dans le code HTML de votre page, vous pouvez dire aux plateformes sociales quel titre, description, et surtout, quelle image devrait être utilisée lors du partage de votre page.

Pourquoi sont-elles importantes ?

1. Première impression : L’image OG est souvent la première chose que les gens voient lorsqu’ils rencontrent votre contenu sur les médias sociaux. Une image pertinente et attrayante peut augmenter considérablement l’engagement.
  2. Branding : Les images OG vous donnent une occasion supplémentaire de renforcer l’identité de votre marque.
  3. Taux de clics : Une image accrocheuse peut augmenter le taux de clics (CTR), ce qui peut finalement conduire à une meilleure visibilité et plus de trafic vers votre site.

Comment configurer des images OG sur WordPress

Disponible de façon native

Sur chacun de vos articles ou vos pages, vous pouvez mettre en avant une image (image mise en avant). C’est cette image qui est reprise sous forme d’OG image. D’autres options sont possibles.

Utiliser un plugin SEO

1. Yoast SEO : Après avoir installé et activé Yoast SEO, accédez à l’onglet « Médias sociaux » dans les paramètres de Yoast. Sous l’onglet « Facebook », vous pouvez uploader une image par défaut qui s’affichera lorsque quelqu’un partage un lien vers votre site.
  2. All in One SEO Pack : Ce plugin offre des fonctionnalités similaires à Yoast et vous permet également de définir des images OG pour vos posts et pages individuelles.

Utiliser un plugin spécifique pour les images OG

• WP Open Graph: Ce plugin est spécifiquement dédié à la gestion des métadonnées Open Graph, y compris les images.

Ajout manuel dans le code

Si vous êtes à l’aise avec le code, vous pouvez ajouter la balise meta OG image directement dans le fichier header.php de votre thème. Voici comment :

<meta property="og:image" content="URL_de_votre_image" />

Bonnes pratiques

1. Dimensions : Les dimensions recommandées pour une image OG sont de 1200 x 630 pixels.
  2. Format : Utilisez un format d’image qui offre un bon équilibre entre qualité et taille de fichier, comme le JPG ou le PNG.
  3. Testez vos images : Utilisez des outils comme le débogueur Open Graph de Facebook pour tester comment vos images apparaissent sur les médias sociaux.

Conclusion

Les images OG sont un aspect essentiel du partage de contenu sur les médias sociaux. Bien qu’il soit relativement simple de configurer ces images sur WordPress grâce à des plugins ou à des modifications de code, il est crucial de choisir des images qui représentent efficacement votre contenu et votre marque. En suivant les bonnes pratiques et en utilisant les outils appropriés, vous pouvez maximiser l’impact de votre contenu partagé.